работы на высоте, промышленный альпинизм
Ropes. 2 Ropes. Промышленный альпинизм высокого уровня.

Новости

Работы на Белопорожской МГЭС
Назад
Работы на Белопорожской МГЭС

В период с 10 по 12 октября члены команды R2R были задействованы в работах по взятию проб бетона на строящейся Белопорожской МГЭС. 

Белопорожская гидроэлектростанция (Белопорожские ГЭС-1 и ГЭС-2) - строящаяся гидроэлектростанция на реке Кемь в Карелии. Входит  в Кемский каскад ГЭС, являясь второй его ступенью. Створ и основные параметры Белопорожской ГЭС как части Кемского каскада были определены еще в 1956 году в «Схеме использования реки Кемь». В 1980-х годах институтом «Ленгидропроект» разработан и в 1988 году прошел все необходимые согласования проект Белопорожской ГЭС. Однако, само строительство началось в 2013 году. 

Таких амбициозных строек в Карелии не было давно. Строительство Белопорожских малых гидроэлектростанций на пороге Белый реки Кемь — действительно самая большая действующая в настоящий момент стройплощадка в Карелии. Один только объем инвестиций — 12 млрд рублей — впечатляет. Проект стал первым на территории России, который финансируется Новым банком развития, созданным странами БРИКС. Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec). Все мероприятия осуществляются в рамках решений Госкомиссии по подготовке Карелии к 100-летию и соглашения 2016 года между правительством Карелии и компанией «Норд Гидро». 

Специалистами R2R были изъяты 8 кернов бетона для изучения его параметров качества. Отбор керна считается сложной и трудоемкой работой, и трудновыполнимой с технологической составляющей. Извлекаемые керны должны иметь минимум повреждений, что даст возможность точно определить основные свойства бетона. Для достижения желаемого результата применялось алмазное бурение. Данный метод позволяет значительно увеличить качество выполняемых работ и облегчить сам технологический процесс.